首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家禽养殖 >>  >>  疫病防治
给鸡用药不好就会适得其反!
时间:2017/9/11 8:41:00  作者:    编辑:guoq  阅读:314次  语音编码:39777
  养殖户在使用药物时常存在这样那样的问题,有的用药后不仅没有治愈疫病还对机体造成损伤,严重影响机体的健康与生产性能的发挥。

  有些兽药影响鸡的免疫效果,要慎重使用:

  1.抗菌药物对于免疫的影响 :庆大霉素可降低雏鸡免疫后的补体水平,在鸡新城疫Ⅱ系疫苗中加入庆大霉素,给l日龄雏鸡进行气雾免疫,由于免疫应答受到抑制,结果免疫保护率为O%;头抱噻呋可引起粒细胞减少,有扰乱免疫的作用;喹乙醇在前期对雏鸡大肠杆菌凝集抗体的产生有较强的抑制作用,对免疫后的补体水平稍有降低作用;痢特灵其抑制免疫作用与庆大霉素近似;敌菌净抑制免疫机制与庆大霉素相似,而其抑制强度超过庆大霉素;氯霉素对多种免疫器官如法氏囊、胸腺、脾脏、盲肠扁桃体等都有抑制作用,此外还可损伤肝组织和肾组织,破坏骨髓造血功能,全面破坏免疫应答,使动物抗病力、免疫力严重下降。所以国家禁止使用的痢特灵、氯霉素等严谨使用;而庆大霉素、丁胺卡那霉素、头孢类抗生素等蛋雏鸡出壳后严禁注射;而庆大霉素等氨基糖苷类药物,磺胺类药物也不要在免疫前后3-5天使用。

  2.肾上腺皮质激素类:地塞米松可阻碍浆细胞产生抗体,可引起淋巴组织萎缩,抑制淋巴细胞及干扰补体参与免疫反应;氢化可的松可引起鸡免疫器官发育不良,抑制浆细胞生成抗体,抑制免疫活性淋巴细胞生成;可的松、强的松可减轻重要免疫器官-胸腺和脾脏的重量,使其功能减退,产生免疫抑制。抗寄生虫药物类 :莫能菌素 可严重抑制和破坏鸡的免疫力;盐霉素 对鸡的抗球虫免疫力有严重的抑制和破坏作用;克球粉 对鸡抗球虫的免疫力有明显的抑制和破坏作用。其他如环磷酸胺、孕酮 对免疫也有重大影响。以上药物一定严禁在蛋鸡上使用。

  临床很多药物都要按照剂量与疗程使用,以防对鸡肾脏等产生损害,造成痛风等代谢性疫病发生,出现鸡治愈后产蛋性能低下的现象。使用剂量不要盲目超量,特别不要连续使用5天以上,对于需要使用5天以上的一定要间隔5天左右再用药,期间最好使用5%葡萄糖、0.5%左右的小苏打以及通肾药物配合使用。特别是磺胺类药物使用时要配合等量的小苏打,含量不详的治疗禽流感等病毒性疫病的药物(多数含有金刚烷胺、金刚乙胺、利巴韦林等)也绝不要连续使用。

  有些药物会产生毒副作用一定要限制使用:

  1.红霉素、竹桃霉素、泰乐菌素等,很容易与育雏饲料添加的盐霉素、莫能菌素等聚醚之类抗球虫药产生毒害作用,造成雏鸡瘫痪、肾脏肾脏损伤性痛风(死亡)。所以对于成分不明的药物,千万不要跟含有上述抗球虫药的雏鸡饲料一起使用,特别是开口药,特别是使用肉鸡饲料饲养雏鸡的(多数都含盐霉素等聚醚脂类抗球虫药);克林霉素与红霉素有拮抗作用,不可联合应用;头孢菌素类(特别是第一代头孢菌素)不可与高效利尿药(如速尿)联合应用,防止发生严重的肾损害,青霉素类中的美西林也不可与其配伍;四环素类避免与抗酸药、钙盐、铁盐及其他含重金属离子的药物配伍,以防发生络合反应,阻滞四环素类的吸收;硫酸亚铁等铁剂与四环素类药物可形成络合物,互相妨碍吸收;青霉素与四环素类、磺胺类合并用药是药理性配伍禁忌的典型;硫酸卡那霉素忌与碱性药物配伍,因可增加毒性作用;诺氟沙星(氟哌酸)不可与氯霉素、利福平、呋喃坦丁合用,其中氯霉素和利福平可拮抗氟哌酸的作用。

  2.铁剂不宜与含钙、磷酸盐类、鞣酸的药物及抗酸剂等使用,可形成沉淀,影响其吸收,与四环素类合用,可相互影响吸收;青霉素不应与红霉素、万古霉素、氯丙嗪、去甲肾上腺素、碳酸氢钠等同时使用产生浑浊或沉淀;硫酸庆大霉素不可与两性霉素B、邻氯青霉素等配伍合用,因均可引起本品溶液沉淀;磺胺类钠盐不能与酸性药物同用,同用则产生沉淀。这些药物不禁产生配伍禁忌而且容易在饮水时堵塞乳头在夏季会造成重大损失。

  3.当使用不常用、不明白其性质的药物时,一定要查药物配伍禁忌后决定使用与否及如何使用;当不明白药物是否有配伍禁忌而且又必须联合用药时,要分上午、下午分开使用。

  药物在饮水给药时要注意的事项:

  1.要使用水溶性好的药物饮水,对于不溶水或水溶性差的药物要拌料给药而绝不要饮水。如小苏打绝对不要饮水,以免堵塞乳头饮水器。

  2.做好使用水的处理:井水、河水最好先煮沸,冷却后,去掉底部沉淀物再用;经漂白粉消毒的自来水,先用桶放出所需水量,在日光下静置2小时~3小时,待其中氯气挥发后再用。这样使药品的效价不致因水中所含有的有关成分而受影响。

  3.水量控制:用药期的饮水量是全天饮水量的1/4~1/3(以一天用药一次计)。水量太少,易引起少数饮水过多的禽只中毒;水量太多,一时饮不完,达不到防治疾病的目的。

  4.提前断水:为使家禽在规定时间内能顺利将药液喝完,在用药前,必须对其先行断水。断水时间视舍温情况而定,舍温在28℃以上,控制在1.5小时~2小时;舍温在28℃以下,控制在2.5小时~3小时。

  5.另外投药时,应多准备一些干净的饮水器具,保证禽群在同一时间内都能喝上水。在规定时间内(30分钟~40分钟),未能喝完的药液应及时去除,换上清洁的饮水。晚上不要饮水给药,要添加清水以免中毒。

  注意蛋鸡在免疫前后药物的使用:

  1.在免疫后间隔12小时,在饮水中加入对于免疫影响小的药物,如先锋霉素,恩诺沙星、环丙沙星、氧氟沙星、强力霉素、利高霉素等2-3天,修复病毒复制过程中对于呼吸道等粘膜的破坏,预防大肠杆菌、支原体等的感染发病十分必要。

  2.为了减少面免疫后的应激而发生呼吸道疫病,可以在做疫苗免疫之后直接用泰乐菌素等预防。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司