首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 白菜 >>  栽培技术
秋大白菜结球期管理三要点
时间:2017/9/5 9:55:00  作者:未知  来源:中国  编辑:wfr  阅读:750次  语音编码:39708
    结球期是秋大白菜外叶生长缓慢、叶球生长迅速、日增长量最大、养分大量积累的时期。此期的管理要点科学浇水施肥,保持土壤湿润,保证秋大白菜健壮生长。 
    一、追结球肥。秋大白菜结球期一般需要追肥2~3次,第一次在结球初期,亩施尿素10~15公斤,促叶片迅速增大。第二三次在结球中期,亩施尿素10公斤,促心叶迅速增长。也可结合叶面施肥,用0.1~0.2%磷酸二氢钾每7~10天喷一次,连喷3次,叶面追肥最好在午后3点后进行,有利于提高肥料利用率。 
    二、科学浇水。秋大白菜结球期要经常保持土壤湿润,有利于根系生长和养分吸收。一般5~7天浇水一次,直到收获前7~10天停止浇水,以免大白菜含少量过大,不利于储存。 
    三、捆菜护球。捆菜可保护秋大白菜叶球免受冻害,提高产量,减少损失,利于储存。捆菜一般在收获前15天进行,将莲座叶扶起抱住叶球,用甘薯蔓、谷子秸等作物秸秆淋湿后捆绑。捆菜以后叶片光合作用受到影响,捆菜过早影响产量,过晚易受冻害。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司