首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 作物 >> 玉米 >>  栽培技术
玉米追肥的好处
时间:2017/9/5 9:53:00  作者:未知  来源:中国农业推广网  编辑:wfr  阅读:721次  语音编码:39707
    农民存在普遍偏施氮肥现象,同时由于多进行密植,加之后期风雨因素影响,常常造成玉米倒伏,对产量影响大,同时也不利于田间机械化采收。玉米是一种高产作物,需肥量较大,必须在确保底肥、口肥充足的前提下,实施合理追肥是玉米高产高效的重要措施。怎样才能够做到合理追肥呢?那就要把握好追肥时期、方法、次数和数量。

一、追肥的时期
 玉米追肥的最佳时期在拔节至穗分化期,此时玉米已展开 7-12 片叶,正是雌穗生长伸长至雌小花分化期,是决定玉米穗长穗粗的关键时期,此时追肥能满足拔节孕穗对养分的需要,促进穗分化,使玉米穗大粒多。

二、追肥的方法
玉米生产中常用的追肥方法有3种,即垄台撒施,而后立即犁蹚土覆盖;人工垄台株间刨坑深施,覆土,再犁蹚地覆盖;垄沟追肥。这3种追肥方法效果最好的是人工刨坑蹚沟覆土,这样做会因施肥深,覆盖严,肥料利用率高,而取得很好的应用效果,将比垅上撒施肥的增产2%-11% 。其次是垄沟追肥,这种方法优点是省工省事,不足之处是肥料距根系密集区稍远,不利于玉米根系充分吸收肥料,因此,在使用时一定要犁蹚浅沟后施肥覆土,把肥料盖严,以免挥发流失浪费。垄台撒施的有时会因封垄不严,肥料裸露在外面,造成损失浪费严重。玉米追肥深度、距植株都应该是7-10厘米,这样做有利于玉米根系吸收利用,若超过10厘米会影响肥料施用效果,少于5厘米会造成烧苗。施肥后要及时覆土或结合铲趟覆土。

三、追肥的次数
  我市玉米大部分都在9-11叶期追一次肥,约在6月25日前后进行,如果用作追肥的数量较大,最好进行两次追肥(拔节孕穗肥和穗粒肥)。两次追肥的分配原则是,第一次应占追肥总量的2/3,第二次占1/3。沙质土等轻质土壤,保肥水性差,要少量多次追肥,以防氮素淋失。

四、追肥数量
玉米追肥应根据土壤肥力、品种需肥特性、品种生育期等适量追肥,以满足玉米生长发育所需。土壤肥力较低的地块应増加追肥量,反之可适当减少用量。高肥力地块,尿素用量为15-17公斤/亩;中等肥力地块,尿素用量为18-20公斤/亩;低肥力地块,尿素用量为21-23公斤/亩。另外因密度和栽培方式不同,追肥量也不相同。种植密度大应加大追肥量;玉米大垄双行或双株紧靠的更应增加施肥量,每亩地追尿素35-40公斤。如底肥、口肥未施钾肥,可在首次追施氮肥一起,亩施氯化钾3-4公斤或硫酸钾4-5公斤。

五、追肥注意事项
土壤干旱情况下,根据气象预报确定追肥时间,最好在雨前追肥。还要根据玉米长势、苗情状况适量追肥,缺肥地块应及时补施,加大追肥量。对贪青晚熟地块,要增施磷、钾肥,促进玉米尽快成熟。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司