首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 果品 >> 草莓 >>  栽培技术
草莓进入种植季 定植环节需精细
时间:2017/9/5 9:47:00  作者:未知  来源:京郊日报  编辑:wfr  阅读:724次  语音编码:39706
    眼下,草莓日光温室土壤消毒已基本接近尾声,下一个草莓种植季就要开始了。草莓种植户在生产中一定要将定植环节需要注意的事项了解清楚,才能提高定植的成活率。

  传统土壤栽培

  ◆初次种植草莓的地块

  亩施用商品有机肥2吨,过硫酸钙40公斤,硫酸钾10公斤,普撒均匀旋耕即可。连续种植草莓3年以上要检测土壤养分情况,可以视情况减少底肥用量。

  ◆生物菌肥的应用

  应区分主要菌的种类,最好提前施用,在做畦前就施用,尤其是通过夺氧机制的菌最好不要集中沟施在定植畦中。

  基质栽培

  在基质栽培中由于基质本身的透水性很强,颗粒剂肥料和速溶性强的肥料一般不建议在基肥中使用,可以使用缓释包衣肥料。肥料的种类很多,草莓种植户可以根据缓释速度和包衣情况选择性使用。

  ◆新基质

  使用初期每立方基质中可以掺入优质商品有机肥10-15公斤,如果对有机肥质量不了解的最好不要掺。基质中不掺入化肥。

  ◆多次使用的基质

  种植时最好添加新基质并进行上下翻倒。如果基质本身很细透水性差,最好加入适量珍珠岩。三年以上的一般增加1/5。

  基质栽培时最好将珍珠岩用清水浸泡后添加。在种植前一定要将基质充分彻底清洗一遍,以基质渗出液不混浊为宜。

  定植时间

  2017年雨水比往年同期较多,草莓种植户最好将定植时间往后推一下,选择在9月1日至10日之间定植,这样成活率高。定植最好选择在下午3点以后,定植后即进入夜晚的凉爽时间段,更利于草莓缓苗。尽量避免在上午定植,因为定植后马上经历中午和下午的高温,不利于缓苗。尽量不要使用遮阳网,除非阳光很足的情况。夜间一定要将遮阳网去掉。

  种苗处理

  ◆裸根苗

  裸根苗降温消毒

  新拿到的种苗不要直接种植,最好将草莓苗放在空地上不要着土,用水管冲洗草莓种苗5分钟左右,尤其根茎部,一方面降低种苗附带的致病微生物,同时给草莓种苗补充水分。标准是叶片中不能带泥,冲洗干净的种苗立刻移到无风阴凉处并用保湿棉被覆盖,防止起热。

  种植时将草莓种苗成把在25%嘧菌酯3000倍液中浸泡根茎部以下2分钟,最后提出时将草莓种苗全部进入药液中。

  种苗复壮

  新拿到的草莓种苗如果太细或是已经萎蔫严重的,或是已经起热的,最好将种苗冲洗后进行简单的假植,假植畦选择早上可以晒到太阳下午稍微有点遮阳的、地势高的地块,不要积水内涝的地方。假植槽内配基质,将草莓苗松散码放就可以,叶片不要过紧密,必要的时候可以用竹竿隔离一下防止起热。从底部注水漫到种苗根茎以上部就可以了,之后不要轻易浇水,每次浇水最好在凌晨5点钟左右进行,全部采用底部漫水,禁止从上部浇水。一般三天后就可以出新根,这时可以定植在温室内。

  植株整理

  种植不同的草莓苗时对草莓植株整理也有所不同。首先是根系,对于根系过长的适当短截一下,保留根系长度在16至18厘米即可。其次是叶片,种植时最好将整个叶片减掉三分之一,让叶片能够直立起来。

  这里强调一下,原则上拿来的草莓不要轻易制造伤口。尤其根茎部的叶柄和匍匐茎等不要轻易去掉,如果碍事就保留15厘米的叶柄和匍匐茎。

  ◆基质苗

  基质苗分为基质草莓苗和基质穴盘苗。这些苗具有缓苗快等优点,但种植不好容易早衰或是明显断茬。在种植前要将草莓根部基质适当捻松散,让根系适当自然脱落下来。但不要把基质全都抖下来,这样会失去基质苗的优点。稍长的根系可以适当短截,在定植时将草莓坨快速在药液中蘸一下即可定植。

  种苗种前查病虫害

  草莓种苗裸根苗或是基质苗最重要的是在种植前检查草莓种苗是否残留白粉病或是红蜘蛛的症状。根据残留的病斑在消毒过程中加入相应的药剂进行防护。基质苗以防治红白蜘蛛为重点。建议如果有红蜘蛛为害的植株最好用乙唑螨腈悬浮剂进行彻底杀虫杀卵处理。

  草莓定植

  定植选择在下午3点以后,定植时最好在确定弓背朝外之后,将草莓苗斜向上卧栽定植沟中,浇完定植水草莓根系露出1厘米,在第二天早上再将露出1厘米的根系覆盖好再浇水。第一天根系露出1厘米是为了让刚定植的草莓根系能呼吸到氧气。该方法可以极大提高草莓成活率,并且不埋芯,杜绝芽枯病和弱苗现象。

  卧栽就是在栽培过程中采用槽式栽培,将草苺畦下挖个深15厘米的槽,其中一侧为直立,将草莓苗像种大葱一样按照固定株距斜码放,将土埋住草莓种苗根系三分之二,稍微压实,灌水。灌水以缓慢灌满、自然下渗为宜。草莓种苗不需要直立种植。第二天覆盖住剩余的根系,这样草莓定植成活率高。

  缓苗期管理

  这段时间除了浇水任何操作都不要做,包括补苗。补苗最好的方式是在种植过程中将多余的苗种植在营养钵中,等草莓种植20天后集中一次补苗就可以了。不要每天补苗浇水,否则很容易出现白粉病。

  缓苗期间不要喷施任何叶面肥,所有肥料或农药对叶面都有一定的灼伤作用。缓苗后新叶展开后用叶面喷施补肥。

  种植后定植水采用大水沉实法浇透,洇透,表面沉实最好。浇完水最好再滴入恶霉灵初步防治枯萎病。

  缓苗后管理

  ◆缓苗后去老叶 缓苗后去老叶很重要。去得早削弱草莓长势,严重的会造成死苗;去得晚,老叶会抑制新叶的发生,不利于植株生长。所以,去老叶的时候要遵循两新叶展开才能去掉,并且不能一次性去掉太多,否则伤口太多、太大,伤流液多了削弱草莓长势,影响草莓花芽分化。

  ◆缓苗后长势控制 草莓苗在缓苗后要控制好长势,尤其是基质苗,生长快易徒长,容易发生很多侧芽。草莓苗徒长后不要用激素进行处理,最好是叶面喷施氨基酸钾或者降温控制。

 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司