首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 水产养殖 >> 冷水鱼 >>  养殖技术
小龙虾苗种捕捞与放养
时间:2017/7/17 9:04:00  作者:    编辑:guoq  阅读:167次  语音编码:39197
  1、捕捞:捕捞前3天禁止向池中冲水,防止幼虾大量蜕壳,捕捞时造成伤害。小龙虾虾苗采用地笼网捕捞,根据需求选择适当网目的地笼网。地笼网下水后,笼梢应高出水面,便于进笼的小龙虾透气。地笼网下好后要经常观察,地笼网中的小龙虾数量较多时,要及时收捕,否则会造成小龙虾窒息死亡。每天收虾数次。地笼网使用7-10天后必须进行彻底冲洗、曝晒。

  2、暂养:小龙虾苗种从养殖池或繁殖池中捕出后,放在清洁水体中停食暂养4-6小时,让其排空肠胃内的污物。暂养时密度不宜过大。

  3、运输:要求苗种体长3.5厘米以上,体色纯正,体表无附着物,附肢齐全,无病无伤,活动能力强。采用聚乙烯网布钢筋网隔箱分层运输,用钢筋做成长80厘米、宽40厘米、高15厘米的框架,选择网目大小适当的聚乙烯网片覆盖四周。钢筋框架外包裹塑料软管,防止运输中相互摩擦造成网片损坏。网隔箱底部铺一层水草后放入小龙虾苗种,然后再覆盖少量湿润水草,一只一只地垒叠,每只网隔箱可放小龙虾苗种6-8公斤。运输途中注意保持虾体潮湿,每隔2小时喷洒清水1次。炎热夏天运输小龙虾苗种需采用空调车,降低运输温度,但不可在运输箱中放冰块降温。此法运输量大,对虾的伤害小,运输时间可长达5-8小时,成活率达90%以上。

  4、放养:抵达目的地后,先将小龙虾苗种连同箱子放入水中浸泡1-2分钟,提起静放1-2分钟再浸泡,反复3-4次,使虾体充分吸水、彻底排出鳃中的空气后再开箱分散放养在养殖池中,不可堆积。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司