首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 水产养殖 >> 冷水鱼 >>  养殖技术
河蟹的捕捞与运输事例
时间:2017/7/17 9:02:00  作者:    编辑:guoq  阅读:144次  语音编码:39195
  1.蟹苗捕捞  人工室内育苗池的蟹苗容易捕捞。可用竹笏编成蟹篓,篓内放置蟹苗喜食的饵料,如牡蛎等,沉入池内,诱使蟹苗进篓。也可在池内放水管道周围放置拦网,在网衣中放入饵料,诱使蟹苗入网。还可根据蟹苗有趋光的习性,在放水管的拦网两端点灯引诱,蟹苗趋光而行,群集于网而被捕。

  蟹苗季节性很强,捕捞自然河口区蟹苗的时期,最好在农历4~6月或8~10月。每当临近汛期,必须有专人守候、观察,一旦试捕到蟹苗,应立即组织力量突击捕捞。捕捞蟹苗的主要工具是密网,即一种捞鱼用的圆形网具。如改用三角抄网、拖网和刺网,则能提高蟹苗过滤量,提高蟹苗产量。采用定置张网和灯光相结合的捞鱼方法,可充分利用沿海蟹苗资源。不在汛期捕捞蟹苗,可用蟹篓诱捕,也可利用脚印捕蟹。因为河蟹有涨潮觅食、退潮入穴的习性。因此,可在于潮时在滩涂上踏出很多脚印,待下次干潮时检查脚印,就可捕到匿居的蟹苗。利用这种方法捕捉的蟹苗质量好,损伤少。

  2.蟹苗运输  蟹苗运输是人工养殖河蟹的重要环节。因为蟹苗个体小,抗逆性差,运输过程中稍不小心就会造成大批死亡,因此要特别重视蟹苗运输。运输蟹苗的方法较多,一般采用蟹苗箱运输法。用1.5~3厘米厚的木板,做成长0.63米、宽0.46米、高0.1~0.15米或长0.45米、宽0.36米、高0.1米的长方形框架,每侧开有一个3.5厘米×28厘米(或14厘米)的长方形窗纱,窗纱网目不大于0.1厘米。箱底钉上塑料窗纱或聚乙烯丝织的稀网布。蟹苗箱中间不能有缝隙,防止蟹苗逃跑。每箱蟹苗可装1千克,按路途远近增减装运密度。每5~8盒叠成箱组,箱顶用木制箱盖,每层之间不得有空隙,防止蟹苗爬逃。装箱前每箱放20多只水葫芦,以增加蟹苗的栖息面。放入后必须把蟹苗挑松,防止相挤结团。12小时的短途运输,中途一般无须喷水,如果气温高,空气干燥,要经常观察蟹苗的潮湿度,要用喷雾筒适当喷洒水雾。但喷水不宜过多,否则蟹苗会结团或粘在苗箱上,造成大批死亡。若路途较远,在途中将蟹苗箱,放在水中暂放10分钟,使蟹苗在水中活动,洗涤鳃上的粘液泡沫,提起沥干水后,挑松苗体,剔除死苗,并清洁箱壁,以提高运输成活率。如用卡车装运,必须用湿草包盖严,防风吹,以免水分蒸发太快而干死蟹苗。雨季运输,要有雨布防雨,以免因蟹苗箱内水过多,易把蟹苗身上的刚毛和附肢粘在苗箱的网目上而造成死亡。

  另外,也可用尼龙袋充氧运输法。用容积为10升的运输鱼苗用的尼龙袋,装入5千克清洁的淡水,加入适量的金霉素作灭菌剂,每袋放蟹苗0.5千克,充入氧气,扎紧袋口,避免漏气,然后放入纸箱、板箱内运输。

  目前各地普遍采用干法运输。在蟹苗箱或尼龙袋内不装水,而在干燥的情况下,喷少量水雾来湿润。所用的水应是江水或河水,而不能用自来水。

  蟹苗运输注意事项:①保持湿度。②有足够的氧气。③蟹苗箱在装运前放在水中泡一夜。④每只箱中要放适量韵水葫芦。⑤装苗时防止水分过多。⑥避免太阳晒和风吹。⑦每箱装0.5~1千克。⑧运输时间过长时,途中要用喷雾器加水,但不要太多。⑨蟹苗必须经过淡化饲养3~5天,水的含盐量应为3×10-3~4×10-3.⑩装运车最好是空调车或冷藏车,温度保持在15~20℃。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司