首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 茄子 >>  病虫害防治
菜花苗根茎部发黑时如何解决
时间:2017/7/11 10:42:00  作者:未知  来源:中国农业推广网  编辑:wfr  阅读:837次  语音编码:39161
    菜花苗出现茎部发黑有两种情况,一种是茎基部出现很多圆形、椭圆形斑点,上面有黑点,严重的就会包围茎基部一圈,这是黑胫病。另一种是茎基部发黑,潮湿时上面出现白霉,属黑根病。
    种子消毒:可以用新高脂膜恒温浸种,浸种后捞出晾干即可下种。可保温、保湿、吸胀,提高种子发芽率,使幼苗健壮。驱避地下虫害,隔离病毒感染。也可与种衣剂混用。
    改进育苗技术:最好采用穴盘育苗。育苗土应选择基质或大田种过小麦、玉米的土壤,不能用种过蔬菜的土,特别是温室本田土。
    加强苗床管理:育苗期不能灌水,只能于晴天用喷壶洒水。苗子出土以后要及时放苗,并注意通风排湿。
    发病初期药剂防治:可选用根施通配合护树将军进行灌根,能诱导病毒集结,供护树将军靶向消毒,抑制菜花根部病毒传导式感染及叶片和果实,保养植株输导系统健康工作。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司