首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 作物 >> 小麦 >>  新品种
山农28:刷新鲁中小麦高产纪录
时间:2017/7/4 10:53:00  作者:未知  来源:农民日报  编辑:wfr  阅读:3757次  语音编码:39117
孙锐陈卫华

    6月12日,在山东省淄博市临淄区朱台镇一处麦田里,90后的孙庆芳不停地在本子上记录着。与常见的机械化麦收场景不同,她眼前的3名农民正用镰刀一垄垄收割麦子。麦子成捆后,孙庆芳便会递过一个“数字牌牌”拴上。

    “这是麦种样本记录牌。”作为淄博禾丰种业农业科学研究院的成员,孙庆芳已经在朱台镇这片试验田里工作一年多了。试验田有200多亩,每0.02亩作为一个样本,单独收割、存储、脱粒……然后送到实验室里进一步研究,以判定品质、产量等数据。一些优良的小麦品种,便是通过这些循环往复的步骤,从成千上万的样本中脱颖而出的。其中的山农28前不久还让禾丰种业火了一把。

    “麦倒一把草。”5月底,一场狂风暴雨袭击了鲁中地区,不少丰收在望的小麦出现倒伏。但令人惊喜的是,种植了“山农28”的地块,小麦仍然挺立不倒、长势良好。

    “这是我们和山东农业大学多年科研合作,选育出的小麦新品种。”孙庆芳说,山农28于2014年通过山东省审定,实打验收亩产达到812.7公斤,刷新了鲁中地区小麦高产纪录。此外,它在抗寒、抗病方面也表现良好,磨出的面粉所做的馒头、面条口感更好。

    说起禾丰种业,董事长朱俊科满是自豪。禾丰种业从2005年成立之初就专注于小麦育种。他们与山东农业大学联合建立了农业科学研究院,大大提升了企业承担试验项目能力。近年来,企业先后投入3000余万元研发新品种,推出了山农31、山农32和齐民6等一系列拳头产品。现在,禾丰种业每年创新种质上百份,早代材料种植上万行,高代品系鉴定上百个。

    笔者在现场看到,200亩试验田中耸立着8座大型仓库,每个仓库门前,前来送各色麦种的村民排起了长队。

    “我们向周边的村民提供原种,并提供标准种植技术,收割后我们再将良种回收。”禾丰种业总经理助理房锦铭告诉笔者,原种的价格比普通小麦每斤高一毛钱,村民种植原种要比种植普通粮食每亩多收入250元以上。公司还先后举办农民科技培训班30多期,培训农村实用技术人才1000余人次,从中聘用机械操作技术员、加工人员、大田专业管理人员等技术能手,不仅节约了公司成本,也帮助解决了附近村庄部分老百姓的就业。

    房锦铭给笔者算了一下,8个仓库将收储5000万斤优良的小麦种子,而这些种子将在下一个播种季节,覆盖山东省将近三分之一的麦田,并且销售到河南、河北、安徽、江苏、湖北等地。目前,禾丰种业一年销售营业额能达到1亿元。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司