首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 作物 >> 小麦 >>  新品种
郑麦366:领衔中筋改强筋
时间:2017/7/4 10:48:00  作者:未知  来源:农民日报  编辑:wfr  阅读:3968次  语音编码:39115
秦斌本报记者张培奇

    “三夏”时节的“豫北粮仓”滑县,170多万亩小麦进入收获期。日前,在滑县白马坡高标准粮田示范方内,几台大型收割机将金灿灿的麦粒尽收袋中。“今年种的郑麦366,麦子长得不赖,颗粒饱满,亩产都在1100斤以上,又是一个好收成。”当地一位老汉边忙活边笑着说。

    据了解,滑县通过打造良田、普及良种、推广良法、培育良农、制定良策“五良”并举等措施,重视科技种田,引导鼓励农民选用优质麦种,粮食总产连续24年稳居全省第一,成为全国唯一的粮食生产先进县“十二连冠”,被农业部树为全国粮食生产的一面红旗。

    罗雨民是滑县颇有名气的一位种粮大户。2014年,他成立金诚乐种植农民专业合作社,从此与优质强筋小麦“结缘”。2015年,该合作社共生产优质强筋小麦100余万公斤,由于当年获利颇丰,吸引了周边农户纷纷慕名而来抢购他的小麦良种。

    2016年,滑县被河南省政府确定为小麦供给侧结构性改革试点县,该县充分发挥优质强筋小麦最佳产业带区位优势,重点以调品种为主,逐步由优质中筋小麦向优质强筋小麦转变,推进小麦供给侧结构性改革,当年共发展优质强筋小麦30万亩,全部实行种子和商品粮订单生产,确保农民种得好、销路好、效益好。麦收时节,罗雨民再获丰收,其流转经营的近2000亩土地共生产优质强筋小麦110多万公斤,优质、高产、价位好,让他真切品尝到农业供给侧改革带来的甜头和实惠。

    “以前是在产量上求提高,今后要在优质小麦的质量上做更大的提升,今年准备带动更多的农户参与推广种植优质强筋小麦,带动更多的农户增收致富,为滑县‘中国小麦第一县’的桂冠做出贡献。”谈及未来的打算,罗雨民充满自信地说。

    记者从滑县农业部门获悉,近年来滑县着力打好农业品牌,建成滑县小麦种子繁育农业园,以河南滑丰种业科技有限公司为龙头,内有加工仓储厂区140亩、科技示范园200亩、标准化种子繁育基地20万亩。目前,科技示范园已成为新品种培育基地、国家及省市县新品种试验示范观摩基地,每年吸引全县科技示范户、农民代表及省内外合作伙伴等6000多人现场观摩、选取品种。

    “小麦种子繁育基地采取订单农业模式,带动农户参与良种繁育,年产麦种8000万公斤左右,分布于该县9个乡镇100多个行政村,包括豫教5号、百农矮抗58、中育9307、百农418、西农20、郑麦366等数十个小麦良种,每年可为繁种农户增加收入共计2000多万元,每亩可增收100余元。基地繁育的麦种除满足当地生产用种外,还畅销豫、皖、苏、鲁、晋、冀、鄂、陕、甘、京、津、蒙等地近900个县市,叫响了品牌,赢得了口碑。”滑县农业局相关负责人介绍。

    近年来,滑县持续加大农业供给侧改革推进力度,把发展优质强筋小麦作为增加农民收入、提高农业综合效益、优化农业结构调整的重要举措来抓,改优质中筋小麦“大路货”为优质强筋小麦“抢手货”,良种推广种植面积累计200多万亩,增产2亿多斤,直接增加农户收入2亿多元,辐射带动周边县市区农户2万多户,累计增加社会效益20多亿元。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司