首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 果品 >> 其它 >>  栽培技术
果树抗洪救灾措施
时间:2017/7/4 10:28:00  作者:未知  来源:中国农业推广网  编辑:wfr  阅读:939次  语音编码:39113
1、排除积水

    在果树行间,距树干 1.5~2 m 的地方,挖深 60~70 cm、宽 25~30 cm 的长条沟,使水渗入沟内,及时排除果园积水。对冲倒的果树进行扶正、培土、夯实加固,必要时可设立支柱。 

2、翻土晾晒和药剂灌蔸
  
    清除压沙淤泥。进行翻土晾晒的办法,在距树干 1~1.5 m 处,用铁锹将土翻过来进行晾晒,以加速土壤水分散发,加强通气,利于土壤微生物活动,恢复根系发育,促进根系生长。在树冠下挖放射状沟,用药剂灌兜消毒杀菌,预防根部病害。常用药剂有生石灰、硫酸铜、多菌灵等,石灰用量可以200-400斤/亩,硫酸铜可用100倍液,50%多菌灵可用500倍液。  

3、增施肥料  

    结合翻地,可增施磷、钾肥和有机肥(磷钾肥或复合肥用量为0.5-1.0kg/株,发酵有机肥可以加大用量)。   

4、适当疏果和合理修剪   

    对受灾重、洪水浸泡时间长的树,由于部分根系窒息死亡,树势衰弱,应加强土壤管理,减少果量,使之迅速恢复树势。同时剪除内膛徒长枝、直立枝、过密枝、病虫枝和外围头上的竞争枝,回缩或疏剪过密无果的枝组或辅养枝,达到通风透光的目的,促使花芽形成,提高果品质量。  

 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司