首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 水产养殖 >> 冷水鱼 >>  新良种
冬季水产苗种投放应注意防范水霉病
时间:2018/11/5 12:22:00  作者:    编辑:guoq  阅读:31次  语音编码:43285
  冬季是常规养殖水产品鱼种及扣蟹、青虾苗种等投放的上佳时节,但是冬季投放,如果处理不当的话,很容易导致这些水产品苗种感染水霉病,影响水产品健康生长。

  水霉病终年可见,在苏南地区尤以寒冷的冬春季节最易流行。水霉病的发生主要因为紧迫造成的二次性感染,水产品只因拥挤、移动或其他不良环境因素的影响,造成体表组织受伤,水中的水霉病游孢子即伺机附着于坏死组织上开始发芽形成菌丝。养殖水产品种苗感染水霉病时,早起一般看不出有什么异样,当能看到病症时,菌丝体已进入水产品伤口并向里外生长漫延,侵入附近的正常组织,常导致水产品伤口处的组织细胞坏死、食欲减退,最终造成大批死亡。

  针对水霉病的流行特点及生产情况,现介绍一下几种防治方法,供水产科技工作者及广大渔民朋友参考:

  (1)彻底清塘。除去过多淤泥,并用20-30kg/亩生石灰或水霉净 0.3-0.5g/m3或用灭菌净水液200ml/亩全池泼洒。

  (2)合理控制种苗放养密度,特别是具有硬棘、硬刺的水产动物。

  (3)拉网运输和放养种苗时操作要细致,不使鱼体受伤,最好用水霉净50g/m3浸泡15-20min,可避免水霉病、鳃霉病的发生。

  (4)加强饲养管理,提高种苗自身免疫力和抵抗力。每10千克水产动物用0.3-0.6g维生素E,每天喂2次,连喂3天。

  (5)防止低温寒潮。加深养殖池塘水位、增加保温材料或加温越冬,视养殖品种而定。

  (6)亲鱼受伤可用10%水霉净加凡士林做成软膏涂抹,有杀真菌、收敛和愈合伤口的作用。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司