首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 特种养殖 >> 其它 >>  新良种
肉驴有哪些种类?
时间:2018/8/31 9:11:00  作者:    编辑:guoq  阅读:332次  语音编码:42695
  肉用驴有很多的品种,并且各有各的养殖优点与特点,在进行肉驴养殖时,品种的选择也相当重要,因此农村致富网的编辑将肉用驴品种整理给大家参考:




  A、新疆驴 外貌体形: 新疆驴体格矮小,体质干燥结实,头略偏大,耳直立,额宽,鼻短,耳壳内生满短毛;颈薄,背平腰短,尻短斜,胸宽深不足,肋扁平;四肢较短,关节干燥结实,蹄小质坚;毛多为灰色、黑色。 生产性能: 新疆驴1周岁就有性欲,公驴2~3岁,母驴2岁就开始配种,在粗放的饲养和重役情况下很少发生营养不良和流产。幼驹成活率在90%以上。新疆兵团农八师150团曾引种关中驴与当地小毛驴杂交,其后代的体高达到120~125 厘米。吐鲁蕃改良驴体高可达到125~130厘米。由此可引入大型驴种对新疆驴进行杂交改良,提高当地驴的体尺、体重、是肉驴饲养提高肉产量的重要途径。




  B、云南驴 体形外貌: 头显粗重,额宽隆,耳大长;胸浅窄,背腰短直,尻斜短,腹稍大;前肢端正,后肢稍外向,蹄小而尖坚;被毛厚密,毛以灰色为主,并有鹰膀,背浅,虎斑;其它部分为红褐色。 生产性能: 云南驴性成熟早,2~3岁即可配种繁殖,一般3年2胎,如专门作肉驴饲养也可1年1胎,屠宰率45%~50%,净肉率30%~34%, 每头净肉量为35千克左右。




  C、华北驴 体形外貌: 各地的驴因产区不同,各有特点,但其共同点为:体高在 110厘米以下(较前两种驴大)。结构良好,体躯短小,腹部稍大,被毛粗刚。头大而长,额宽突,背腰平,胸窄浅,四肢结实,蹄小而圆。有青、灰、黑等多种毛色。其平均体尺也各不相同,滚沙驴107厘米,体重140~190千克,太行驴102.4厘米,内蒙古库仓驴110厘米,沂蒙、苏北、淮北的驴108厘米。 生产性能: 繁殖性能好,适应性强,体重在140~170千克,屠宰率在52%。




  D、关中驴 体形外貌: 关中驴体格高大,结构匀称,体型略呈长方型。头颈高扬,眼大而有神,前胸宽广,肋弓开张良好,尻短斜,体态优美。90%以上为黑毛,少数为栗毛和青毛。 生产性能: 在正常饲养情况下,幼驴生长发育很快。1.5 岁能达到成年驴体高的93.4%,并表现性成熟。3岁时公母驴均可配种。公驴4~12岁配种能力最强,母驴终生产5~8胎。多年来关中驴一直是小型驴改良的重要父本驴种。特别对庆阳驴种的形成起了重大作用。




  E、德州驴 体型外貌: 体格高大,结构匀称,体型方正,头颈躯干结构良好。公驴前躯宽大,头颈高扬,眼大嘴齐,有悍威,背腰平直,尻稍斜,肋拱圆,四肢有力,关节明显,蹄圆而质坚。毛色分三粉(鼻周围粉白,眼周围粉白,腹下粉白)的黑色和乌头(全身毛为黑色)的两种。其体高一般为128~130厘米,最高的可达 155厘米。 生产性能: 生长发育快,12~15月龄性成熟,2.5岁开始配种。 母驴一般发情很有规律,终生可产驹10只左右,25岁好驴仍有产驹的;公驴性欲旺盛,在一般情况下,射精量为70毫升,有时可达180毫升,精液品质好。 作为肉用驴饲养屠宰率可达53%,出肉率较高。为小型毛驴改良的优良父本品种。




  F、晋南驴 体型外貌: 体型长方形,外貌清秀细致,是有别于其它驴种的特点。头清秀,大小适中,颈部宽厚,背腰平直,尻略高而斜,四肢细长,关节明显,肌腱分明,前肢有口袋状附蝉。尾细长,似牛尾。皮薄而细,以黑色带三白为主要毛色,另外还有一种灰色大驴。 生产性能: 据测定,老龄淘汰驴平均屠宰率为52.7%,净肉率39%。 G、广灵驴 体型外貌: 体格高大、骨骼粗壮、体质结实、结构匀称、耐寒性强。驴头较大、鼻梁直、眼大、耳立、颈粗壮,背部宽广平直,前胸宽广,尻宽而短,尾巴粗长,四肢粗壮,肌腱明显,关节发育良好,管骨较长,蹄较小而圆,质地坚硬,被毛粗密。被毛黑色,但眼圈、嘴头、前胸口和两耳内侧为粉白色,当地群众叫“五白一黑”,又称黑化眉。还有全身黑白毛混生,并有五白特征的,群众叫做“青化黑”,这两种毛色的均属上等。 生产性能: 其繁殖性能与其它品种近似,惟多在2~9月发情,3~5月为发情旺季。终生可产驹10胎,经屠宰测定,平均屠宰率为45.15%,净肉率30.6 %。有良好的种用价值,曾推广到全国13个省区,以耐寒闻名,对黑龙江省的气候适应也较好。




  H、佳米驴(绥米驴) 体型外貌: 佳米驴体格中等,略呈方形,体质结实,结构匀称,眼大有神,耳薄而立;颈肩结合良,背腰平直,四肢端正,关节强大,肌腱明显,蹄质坚实。公驴颈粗壮,胸部宽,富有悍威。母驴腹部稍大,后躯发育良好。毛为粉黑色,因白色部分大小不同,当地又分为两种。一种是黑燕皮,全身被毛似燕子,仅嘴头、鼻孔、眼周以及腹部为白色;一种是黑四眉,除具有黑燕皮特征外,腹下的白色面积较大,甚至扩展到四肢内侧,胸前、额下及耳根处。这种驴骨骼更粗壮结实。 生产性能: 佳米驴性成熟为2岁,3岁开始配种,每年5~7月为配种旺季,母驴多为3年2胎,终生产驹10头。公驴每次平均射精量为78.7毫升,密度为2亿~3亿,活力为0.8~0.9。据对8匹未经育肥的驴屠宰测定,屠宰率49.2%, 净肉率达35%。佳米驴对干旱和寒冷气候的适应性强,耐粗饲,抗病力强,消化器官疾病极少,也能适应黑龙江、青海等地寒冷气候。




  O、泌阳驴 体型外貌: 体形中等,体型呈方形或高方形。结构紧凑、匀称,灵俊清秀,肌肉丰满,多双脊双背。背腰平直,头干燥,清秀,口方正;耳大适中,耳内中部有一簇白毛;头颈结合良好,腰短而坚,尻高宽而斜,四肢直,系短而立,蹄质坚实。毛色为三粉为主。 生产性能: 1~1.5岁表现性行为,2.5~3岁开始配种,发情季节不明显,但多集中于3~6月份,繁殖年限可达15~18岁,成年公驴每天采精或配种一次,平均射精量64毫升,屠宰率可达50%左右。




  P、淮阳驴 体型外貌: 属中型驴,体高略大于体长,体幅较宽,头略显重,肩较宽,高躯发达,中躯显短,呈圆桶形,四肢粗大结实,尾帚大。红褐毛色驴,还有体格较大,单脊单背和四肢高长的特点。毛以粉黑色为主,灰色少,纯黑更少,红褐色最少。 生产性能: 繁殖性能好,母驴可繁殖到15~18岁,公驴18~20岁性欲都很旺盛,屠宰率可达50%左右,净肉率为32.3%。




  Q、庆阳驴 体型外貌: 体格粗壮结实,体长稍大于体高,结构匀称,头中等大小,耳不过长,颈肌肥大,胸部发育良好,腹部较大,四肢端正,关节明显,蹄大小适中而坚实,性情温顺,行动灵活,毛色以三粉驴为主,还有少量青色和灰色。 生产性能: 1岁时就表现性成熟,公驴1.5岁配种,就可使母驴受孕;母驴不到2岁就可产驹。幼驹初生时,公驴重27.5千克,母驴重26.7千克。公驴以2.5~3岁,母驴以2岁开始配种为宜,饲养得好的可利用到20岁。终生可产10胎。屠宰率可达50%以上,净肉率35.7%。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司