首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 果品 >> 葡萄 >>  病虫害防治
防治有机葡萄白腐病技术
时间:2017/12/19 8:38:00  作者:未知  来源:内蒙古农牧业信息网  编辑:wfr  阅读:1638次  语音编码:40558
    夏季到来,葡萄成为人们生活必不可少的水果,有很高的营养价值。下面介绍一下如何防治有机葡萄白腐病技术。

  葡萄白腐病俗称“水烂”或“穗烂”,在华南、西南、华北地区多雨年份时,常伴随炭疽病并发流行,造成很大损失。

  在我国,葡萄白腐病普遍发生,被称为葡萄的四大病害之一。白腐病的流行或大面积发生,往往会造成20%-80%的损失。冰雹或雨后(长时间)的高湿度结合温暖的温度(24-27℃),能 造成白腐病的流行。

  其防治方法如下:

  有机葡萄清除病源。生长季节及时摘除病果、病叶,剪除病蔓;秋季采收后彻底刮除病皮,搞好清园工作,将病残体带到园外烧毁。

  加强栽培管理。及时摘心,修剪副梢使其通风透光,搞好果园排水,降低湿度。适当提高果穗离地面的距离,以减少病菌侵染的机会。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业科技信息研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司