首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 市场信息 >>  市场动态
农业部回应菜价波动:总体符合季节性规律
时间:2017/10/18 13:57:00  作者:  来源:中国网  编辑:wangjj  阅读:202次  语音编码:40113
    今日,农业部市场与经济信息司司长唐珂在农业部举行的新闻发布会上回应了“菜价波动”问题。
    唐珂表示,今年春节以后蔬菜价格持续下跌,3月份同比跌幅高达30.6%,7月份开始季节性反弹,8月份继续大幅上涨,9月份28种蔬菜批发市场均价为每公斤3.72元,同比跌5.6%。虽然今年菜价波动幅度相对较大,但总体符合常年季节性规律。从前三季度情况看,由于上半年跌幅较大,蔬菜价格平均水平仍比去年同期低10.3%,菜农的收益比去年还是有所下降的。
    他称,今年菜价低,一方面是种植面积增加。2016年多种蔬菜价格创历史新高,引起去冬今春蔬菜种植面积普遍扩大。另一方面是单产水平提高。今年春季全国大部农区气温偏高,光照正常,墒情适宜,多数蔬菜品种的单产水平都明显提高。
    “据监测,一季度580个蔬菜重点县蔬菜产量累计同比增加20.2%。从后期走势看,8月底580个蔬菜重点县在田蔬菜面积同比持平,秋菜生产基本稳定,市场供应充足,如果不发生大的自然灾害,蔬菜价格将小幅波动、先降后涨。”唐珂说。


 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司