首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家畜养殖 >>  >>  养殖技术
冬季黄牛冷配技术
时间:2017/9/14 8:37:00  作者:    编辑:guoq  阅读:456次  语音编码:39823
  1 冬季黄牛冷配的目的

  过去黄牛冷配只局限于4~10月份温暖的季节。人们认为冬季搞冷配无法操作,同时冬季配种来年的秋冬季节产犊,犊牛不好饲养,生长发育也慢。因此,使冬季发情的牛不能得到及时配种,人为地造成半年空怀,减慢了牛的繁殖速度。实践证明,坚持常年不间断地冷配,有发情牛随时牵到输精站(点)配种,一是增强了养牛户支持搞改良的信心,二是可有效地抵制和杜绝本交配种的存在和发展,三是大大加强了应用优良品种改良本地黄牛的进程,迅速提高了牛群的质量,增加了养牛的经济效益。

  2 冬季黄牛冷配的技术要点

  冬季黄牛冷配除遵循常年黄牛冷配技术措施外,重点是在保温和操作两个技术环节上做好以下几点:

  2.1 冬季配种、化冻和输精必须在有保温条件的室内进行,操作室和输精室在保证空气新鲜的情况下做到密封。同时要有取暖设备,输精前10~20分钟室内温度要达到10℃以上。

  2.2 因为冬季气温低,水温下降快,要保证解冻液预热1~2分钟后解冻精液时的水温比平时(夏季)高1~2℃(以42℃为宜)。

  2.3 操作时应用温水。由于冬季寒冷,如用冷水,母牛直肠受到冷刺激,容易引起努责而不便于操作,从而影响输精效果。

  2.4 冬季输精时以使用玻璃输精器为佳。输精器吸取精液前后最好用消毒的热毛巾包裹,以防降温。

  2.5 吸取精液时要将精液吸在输精器的尖端前部,授精时输精器的尖端前半截应基本插入牛阴道深部,这样可以避免装精液的一截输精时裸露在阴道外部而失温,造成精子死亡。

  2.6 冬季配种,在操作过程中重要的是要做到四快,即取精快、解冻快、镜检快和输精快。

  3 冬季黄牛冷配的效果

  3.1 加快了改良速度,缩短了世代间隔

  根据调查,冬季空怀母牛占可繁殖母牛的57.44%。冬季空怀母牛44.84%得以发情受配,而冬配母牛的受胎率比夏配母牛提高了3.04个百分点。冬配母牛产活数占冬季空怀母牛的39.09%,也就是说每年有39%以上的母牛产犊间隔缩短4~5个月的时间。

  3.2 节约成本,提高设备利用率

  由于冬季发情母牛大都是青壮年健康母牛,发情周期和持续期都比较正常,多数发情母牛一次性输精即达到受胎,减少了复配次数,节省了精液用量。另外,由于冬季气温低,与夏季相比液氮消耗相对减少。从试点上看,夏季头均消耗液氮0.57立升,冬季头均消耗液氮0.44立升,少消耗0.13立升。

  3.3 冬配犊牛发育不受影响

  通过调查显示,冬配与常年配种相比,所产犊牛的生长发育无明显差别。只要加强饲养管理,适当补饲,冬季配种所产的犊牛是完全可以正常发育的。

  3.4 经济效益

  ①提高繁殖成活率,增收效益。

  根据全市统计,冬配母牛共产活犊牛3570头,饲养18个月按头均纯增值500元人民币计算,全市冬季黄牛冷配增收178.5万元。

  ②提高设备利用率、节省费用支出。

  冬配节省精液和液氮共获效益0.76万元。其中冬配节省精液2136粒,每粒按3.00元计算,节省液氮0.12万元;冬配头数等于夏配14个站(点)的配种数,以每个站(点)器材设备费用1千元计算,节省费用1.4万元。冬配合计共获总效益180.66万元。

  4 结论

  4.1 冬季黄牛冷配技术实用、高效、易推广,无须增加大的设备,而且节省精粒、液氮,犊牛生长发育不受影响,是一项提高冷配“三率”,挖掘母牛生产潜力的主要技术措施,应在生产实践中大力推广。

  4.2 由于冬季寒冷气温较低,致使冬配存在两个关键性技术问题:一是保温防寒技术;二是输精操作技术。各输精站(点)应做好保温工作,保证解冻后的精液品质。

  4.3 为使冬配技术迅速大面积地推广应用,创造更大的社会效益和经济效益,各级业务部门应加强技术培训,普及冬配技术,促进黄牛冷配工作的更快发展。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司