首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 畜禽水产养殖技术 >> 家畜养殖 >> 奶牛 >>  养殖技术
牧场的流产管理
时间:2017/9/14 8:27:00  作者:    编辑:guoq  阅读:321次  语音编码:39815
  每个牧场都投入了巨大的资源和精力来推动繁殖工作。最让人沮丧的莫过于在牛被确认怀孕以后却出现了流产,所有的努力都成为徒劳。在你的牧场里,知道如何评估和最小化流产危害,是日常繁殖管理工作的一部分。

  奶牛的正常怀孕期是282天。实际生产中会有10-15天的偏差。炎热的天气或者其他应激因素会导致产犊提前。通常,流产定义为,一头牛在预产期两周前就产犊了,且所产犊牛是死胎或者体重异常小的犊牛。因此所有牛只的信息完整准确就是流产管理工作中很重要的一部分,比如配种日期和相应的初检、复检日期。准确的信息数据是评估整个繁殖工作的前提。对于有公牛配种的牧场,随着孕期的增加,确定胎龄的误差逐渐拉大,所以,使兽医定期做孕检就至关重要。咨询你的兽医最佳的孕检日龄,以便于提高预测产犊日期的准确性。

  一个牧场的流产率在多少是合理的?有些研究指出,奶牛在确认怀孕到产犊期间损失15%的胎犊是正常的。在怀孕的前40天内最易发生流产。实际生产中,当流产率大于5%时,就需要由兽医来做检查,以便确定原因。

  导致流产的因素很多,其中不乏传染性的病原。IBR(牛传染性鼻气管炎)和BVD(牛病毒性腹泻)是两种常见的引起流产的病毒。BVD的最大危害不在于损害消化道粘膜,而是造成流产和怀孕困难。钩端螺旋体是可以引起流产的细菌,且可以感染工作人员。其主要存在于肾脏内,通过尿液传播。布氏杆菌是另一种引起流产的细菌,目前在美国大部分地区已经根除,但个别州和野生动物中依然存在,对人也有感染性。

  目前,犬新孢子虫是流产的主因。这是一种原虫类寄生虫,狗是其中间宿主。牛通过采食含有犬新孢子虫卵囊的狗粪而感染。一般除了流产无其他症状,流产多发于怀孕后期。牛成为携带者,可发生多次流产,或者感染胎儿,使其成为携带者。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司