首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农村生活常识 >>  致富信息
朱金华:转行养乌龟致富好门路
时间:2017/9/13 14:57:00  作者:  来源:荆门日报  编辑:wangjj  阅读:356次  语音编码:39811
    阅读提示:去年,朱金华从运输行业跳到养殖业,开始了他的养殖生涯,通过不断地摸索他逐渐掌握了乌龟养殖技术。
    说起朱金华,东宝区一些老养殖户都说他是“新丁”。
    去年以前,朱金华没想过自己还会再次回到农村。“虽然书读的不多,可是成年后就一直想着怎么走出农村。”
    打工、开货车……他干了不少事。当有了自己的运输车后,朱金华才觉得真的可以脱离农村了。
    可事与愿违,交通管制的严格、订单骤减,让朱金华不得不思考以后的路。
    “去年一次家庭聚会,听亲戚说村里有不少人发展乌龟养殖,不愁销路,效益还很好。”朱金华说,当时听着就有点动心。
    后来朱金华就留了个心。他经常趁着休息到荆门各地拜访乌龟养殖户,看看人家是怎么养的,效益怎么样?
    去年年底,朱金华决定转行养殖乌龟。他投资近60万元,在自己家乡——东宝区石桥驿镇苏冲村3组建起了2个养殖大棚。今年3月,他又投资60多万元,引进了8.5万只中华草龟苗,正式开启了养殖之路。
    9月5日,在朱金华的带领下,记者参观了他的养殖基地。
    只见两个养殖大棚并排而建,黑色的大棚外,有一个小锅炉。门一打开,一股热浪迎面扑来,微弱的灯光下,乌龟们悠闲地爬着。
    “这个锅炉是干什么的?”记者问道。
    “我们利用锅炉控制水温。”朱金华说,乌龟养殖最重要的就是控制水温和水质。
    据朱金华介绍,水温最好控制在31摄氏度左右,水质就需要肥一点点,这样乌龟才能更好地生长。平时要加强防疫,每天都要注意乌龟的进食状况,观察它们在水下面的游动状态,以此来判断乌龟的生长情况是否正常。
    说得头头是道,看来下过一番苦功。
    “我可不是专家,这都是有了教训,才掌握的技术。”朱金华苦笑道。
    原来,乌龟苗刚进回来时,朱金华并不是很注意。心想着看了这么多养殖场,大家都说乌龟很好养。再说自己是新手,一天死几只也是正常的,就当交学费了。
    没多久,朱金华发现情况不对了,一个池子一天可以死掉100多只乌龟苗。“又搞不清楚原因,我就发现水面上漂了一层白东西,感觉很脏。”经过几天的观察,朱金华发现可能是水的问题。
    很快东宝区水产局的专家就给出了答案:水体长了霉菌。
    一番杀毒换水后,乌龟苗终于保住了。
    经过这一次打击,朱金华算是彻底明白了,养殖乌龟是个技术活,水温、水质都要调控得恰到好处,否则,养殖就会陷入困境。他打算从头做起,让自己从门外汉变成内行人。从那起,他几乎24小时不离基地,养殖技术熟练起来,小乌龟也由最初的5克长到了现在的20多克,死亡的越来越少,成活率逐步提高。
    “现在存活率在90%以上,比大户还是差一点,不过对我来说,已经不错了。”朱金华说。
    养殖乌龟,见效较慢,一般养殖时间在一年半,不过,对于养殖日渐得心应手的朱金华来说,他还是对收益充满了期待。
    “虽然养殖时间较长,但是市场环境好,不愁销路,现在已经有人上门接洽销售。我很期待明年乌龟体重达标的时候。”朱金华说,如果明年效益好,他打算进一步投资扩大养殖面积。

 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司