首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农村生活常识 >>  致富信息
大学生任红亮返乡当“兔司令”
时间:2017/9/13 10:04:00  作者:  来源:宁夏日报  编辑:wangjj  阅读:363次  语音编码:39810
    9月5日一大早,固原市原州区张易镇下起绵绵细雨,返乡创业的大学生任红亮和创业伙伴金海风在兔子养殖基地忙碌着。
    任红亮用喂食器将饲料倒进兔笼前的小食槽子里,金海风详细地做着记录。“兔子吃的饲料是我们用当地的大麦、玉米、苜蓿草粉和植物油渣等混合研制的,不用添加剂,兔子十分爱吃。”任红亮说。“对每只兔子我们都建档制卡,喂食喝水的次数等都录入电脑,到一定阶段我们会进行科学的大数据分析。”金海风补充道。
    今年24岁的任红亮家住原州区张易镇大店村,2016年大学毕业后,到东软集团(大连)股份有限公司从事IT软件开发工作,月薪7000余元。可是这个在家人和乡亲们看来前途无量的小伙子,竟然要回乡养兔子?家人强烈反对,村上人更不理解。但任红亮不仅把兔子养了起来,还说服了家住云南、黑龙江的两个大学主修农业养殖的校友金海风、刘兴鹏,于今年4月辞掉工作与他一起走进大店村,开始他们的生态创业梦想。
    “我们养殖的是比利时兔,已经从最初的100多只出栏到600多只,为了保证兔子的质量,我们还限制出栏兔子数量。”任红亮告诉记者,他们三人各司其职,金海风、刘兴鹏负责技术,自己则负责营销。“我们养兔子很多人都感到不可思议,其实我们前期做了很多准备,到山东、四川考察市场,还和山东客商签订了回购合同,市场前景非常好。虽然苦点累点,但是要实现创业梦不苦咋行。”
    大店村党支部书记赵武告诉记者,镇上和村里对任红亮等年轻人创业非常支持,专门为他们申请了大店村互助担保基金的9万元贷款。任红亮和伙伴们成立了宁夏桃缘养殖有限公司,购置了第一批繁殖种兔与母兔,目前出栏情况良好,原来观望和议论的村民也都动了心,经常来看这几个大学生娃儿如何科学养兔。看到村民们的积极性很高,任红亮和伙伴们专门给村民上起生态养兔课,希望带动大伙一起发展现代养殖业。
    目前,任红亮正与村里的大学生村官搭建村电商平台,公司网站和微信公众号也在制作中。“家乡的山美水美景色美,出产野菜、杂粮,这些都是人们需要的绿色健康食品,我大学学的是互联网通信专业,通过这些技术手段可以把村里的特色产品推销出去。”任红亮说,下一步他和伙伴们计划做一个培训基地,建设创新创业孵化园,打造“1212+企业+农户”的发展模式,给本村贫困户无偿提供兔子和养殖技术,并联系销售渠道,带领父老乡亲走出一条脱贫奔小康的新路子。

 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司