首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农村生活常识 >>  致富信息
村民种下“脱贫果” 致富增收奔小康
时间:2017/9/12 10:09:00  作者:  来源:国际在线  编辑:wangjj  阅读:360次  语音编码:39785
    9月7日一大早,何开会和爱人刘桂芳就忙碌起来,挑着一担担水,来到猕猴桃园里,给猕猴桃浇水,“去年干旱,果子掉了好多,那都是钱啊,太可惜了。”
    42岁的何开会是广元市昭化区射箭乡丁角村5组人,因家中老人年纪大,何开会和爱人生病,成建档立卡贫困户。今年,自己种植的2亩猕猴桃进入初挂果期,年末,将彻底摘掉“贫困帽”。
    虽然各地的猕猴桃都已陆续上市,但何开会对自己家种植的猕猴桃却是一个不摘。何开会解释道:“我们的都是生态果,不打膨大素,要9月底才可以摘,一直要摘到10月下旬。”
    地处嘉陵江畔的丁角村,沟深密林,交通不便,自然条件差,主导产业为农作物种植,年轻人大多外出务工,家中仅剩老人和小孩,全村236户,就有建档立卡贫困户67户、204人,属于典型的贫困村。2012年,当地村民开始种植猕猴桃,大获成功。
    “因为家中缺少劳力,我们也开始种植猕猴桃。”2013年,何开会、刘桂芳夫妇利用外出务工村民的荒芜土地,从猕猴桃专业合作社领来种苗,种植了2亩猕猴桃,“家里只有3亩多地,要吃饭就要种粮食,当时没敢栽太多猕猴桃。”
    看到自家栽植的猕猴桃长势喜人,别家栽植早的猕猴桃收入颇丰,2015年,何开会夫妇再利用别家的荒芜土地,砍掉杂木,除去荒草,栽植猕猴桃12亩多。
    种植猕猴桃需要技术,合作社技术员来地里指导,何开会是专心听讲,乡里技术培训,何开会是一场不落。短短三年,何开会夫妇就成为村里的技术能手。
    “就是一亩地产1000多斤,合作社保底收购5元一斤,也可以收入1万多元了。”如今,何开会家的两亩猕猴桃园里已是硕果累累,丰收在望。
    “明年收入就高了,那12亩猕猴桃开始试挂果,这两亩进入盛果期,起码也能收入好几万。以后就好了,就靠我家的这14亩多猕猴桃,一年最少也能收入10多万。”何开会说道。
    种植猕猴桃,何开会、刘桂芳夫妇终于可以脱贫摘帽了。
    同村的李成国仅仅靠种植猕猴桃,早已走上了致富之路。他是金鑫猕猴桃专业合作社的理事,也是该村最早种植猕猴桃的第一人。“我家种了7亩多猕猴桃,去年干旱,平均一亩猕猴桃就摘了1吨多,今年肯定超过两吨。”李成国说道。
    “我们这里产的金艳猕猴桃产量高、质量好,2015年,合作社首次参加世博会,我们的猕猴桃就拿了金奖。”李成国说道。目前,射箭猕猴桃已畅销浙江、广州、成都、重庆……
    据李成国介绍,丁角村已有7个组102户加入到金鑫猕猴桃专业合作社,种植猕猴桃1200多亩,挂果800多亩,预计今年可摘果1000吨以上。仅此一项,户均增收将超过1万元。

 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司