首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农村生活常识 >>  致富信息
湖南桂阳:“蟹司令”的致富经
时间:2017/9/8 10:30:00  作者:  来源:中国网  编辑:wangjj  阅读:534次  语音编码:39764
    俗语说:“秋风起,蟹脚痒,九月圆脐十月尖。”在湖南省桂阳县,官溪大闸蟹名声远扬。而说起官溪大闸蟹,人们不能不提起一个人。他就是桂阳县正和镇官溪村村主任李小华。
    我国有三大名蟹,即地处苏皖两省的古丹阳大泽河蟹——花津湖大闸蟹;河北白洋淀河蟹——胜芳蟹;江苏阳澄湖河蟹——阳澄湖大闸蟹。
    桂阳本与大闸蟹八竿子搭不着边,但是敢为天下先的李小华硬是把中国的极品美味大闸蟹,依托桂阳西河的得天独厚的自然条件成功培育了出来。一份耕耘一份收获,李小华因为坚守所以才有了收获,并带领了乡亲们走上了致富的道路。
    西河水生态风光带起于桂阳县黄沙坪街道沙坪村大溪组,止于永兴县唐门口镇区的耒水交汇处,途径桂阳、北湖、苏仙、永兴四个县市区,全程约110公里。西河水生态风光带桂阳段位于西河综合治理上游,约17.6公里(大溪至西水段14.8公里,极乐段2.8公里),由沥青砼路面旅游公路、城际自行车绿道,沿河绿化带、绿道驿站、生态公园组成。
    桂阳县正和镇官溪村位于西河水生态风光带上游,距县城4公里,交通便利、生态环境优美。目前,官溪村已经打造成一条文化休闲、旅游观光的沿河景观经济带。
    思路决定出路。
    李小华,中共党员,现年49岁,从1999年开始任官溪村村主任至今已经18年整。他曾经开过矿、做过房地产,办过食品加工厂。看着村里还有很大一部分村民没有脱贫,尤其是一些年轻人在家中待业、无所事事,作为先富裕起来的李小华急在心里。官溪村曾经因为出产官溪萝卜而出过名,并获得良好的经济效益和社会效益。然而,由于缺乏长远的规划和先进的市场理念而止步不前,最终终止大规模开发。
    官溪村具有地理位置优势和生态优势,但全村土质属沙土,不适合种烤烟,村民仅以种植水稻和蔬菜维持生计。全村现有贫困户400户,2000余亩农田人均耕地不足1亩。
    村里没有集体经济,导致农村收入低。李小华认识到,只有实现农业产业化走土地流转这条道路,才能带动村里经济。为了取经,李小华走访了省内外的富裕村庄,学习致富模式和村集体经济发展模式。
    2016年初,李小华和村干部召开了专门的村土地流转会议,通过官溪村委会和村民协商,将全村百分之八十的土地进行了流转。其中一部分,由本地老板承包种植有机蔬菜。流转土地以后,村民们坐在家里就能够收取租金,不用出村就能在村集体企业里找到工作来赚钱,还能照顾一家老小。
    在兴办蔬菜基地之余,李小华常常想起儿时经常在西河捕捉河蟹的情景。官溪水资源丰富,天然饵料充足,非常适合螃蟹的生长。市场上火爆的大闸蟹供不应求,能不能够在当地繁殖出大闸蟹吗?李小华苦苦思索着,盘算着。他思量,如果能够成功在当地培育繁殖大闸蟹,这将是一条带动村民发家致富的好路子。
    自信决定成败。
    雷厉风行的个性,练就一身胆,说干就干,李小华挑选了肯学肯干的青年村民李荣飞去阳澄湖等地学习大闸蟹养殖技术,并在村里成立了官溪大闸蟹专业养殖示范基地,流转了21亩土地,养殖了2万余只蟹苗,年产量达到了惊人的2000多公斤。同时,发动村民以土地入股的方式参与,利用本村优质的水资源养殖禾花鱼和大闸蟹。
    俗语说:九月要食雌蟹,这时雌蟹黄满肉厚;十月要吃雄蟹,这时雄蟹蟹脐呈尖形,膏足肉坚,有关大闸蟹的饮食文化又成为了大家的话题。官溪村大闸蟹一上市就火爆销售,自去年10月1日上市起共销售了千余斤,每亩大闸蟹的毛利润达10000元。
    李小华告诉我们,村委会希望依托官溪村泉水资源丰富,气候温和,稻田水浅易繁生各类幼蟹的“饵料”优势,明年将大闸蟹和禾花鱼养殖规模扩大到300亩,让愿意养蟹的村民都入股。用稻田蟹补齐美丽乡村冬季产业短板,形成春季看花、夏季摘果、秋季抓鱼、冬季吃蟹的乡村四季游模式。同时,以特色养殖带动村里第三产业发展,发展旅游业,带动村民致富。
    大闸蟹对生长环境要求很高,必须水质清淳,水浅底硬,水草丰茂,延伸宽阔,气候得宜,官溪村适合养大闸蟹吗?带着疑问与验证,我们近距离参观了桂阳县龙翔土地专业合作社“官溪大闸蟹养殖基地”,李小华专门陪同我们围着养殖基地转了一圈,他说:“我们官溪村水质好,无污染,以山泉水为主,而且水流方便,这是养殖大闸蟹的先天优势。今年元月份放下来的大闸蟹,目前有2两左右,预计到成熟期10月份可以长到4两到5两。”
    合作社一技术员向我们介绍,一只成熟的大闸蟹要经过5次脱壳,主要吃大豆、小麦、玉米这些粗蛋白,以及螺蛳、小鱼等高蛋白,9月份至10月份是大闸蟹猛涨期。
    养殖大闸蟹除了要先天的自然条件,更要专业的技术支撑。官溪村人李燕华2009年以来先后到南京、安徽等地学习大闸蟹养殖技术,尤其对大闸蟹养殖病害防治特别擅长。
    “种水稻一年只有四五百元的收益,没有什么盼头,现在我们组有30个村民入股养殖大闸蟹,这个有发展前景。”官溪村五组组长李文忠说。
    “如果今天试养成功,按照市场批发价,3-4两的母蟹,一斤可以卖170-180元左右,一斤公蟹140—145元,明年我们还计划流转2000亩农田用来养殖大闸蟹、对虾、禾花鱼等水产品,重点打造郴州‘大闸蟹第一村’的品牌。”李小华信心满满地说。
    夜幕降临,在官溪村,家家户户盖起新楼,热情好客的村民,脸上洋溢着丰收的喜悦。近年来,官溪村着力打造美丽乡村,利用土地流转发展农业产业化,助推农民增收,为实现社会稳定发展谱写新的篇章。
    行动胜于口头,说干就干成就桂阳“蟹司令”!成功源自坚守,一个人致富不算致富,未来始于足下,养殖的道路必将光明璀璨……
    2015年经济能人李小华在村里成了翔龙土地专业合作社,主要经营蔬莱种植,特色养殖及销售。2016年试养了20余亩大闸蟹,取得了较好的收益。2017年成立了翔龙土地合作社官溪大闸蟹养殖基地,投资400余万元,养殖面积418亩,投放了51万只长江1号大闸蟹,预计年产值可达1600万元。大闸蟹荞殖基地解决当地120名劳力就业,并对口扶贫了20家贫困户。
    种植优质高产莲藕300亩,大棚蔬菜280亩,建设包括800平方米的游客接待、服务中心和1200平方的停车场及其它配套设施,官溪村正在努力打造一个以“休闲、垂钓、观光、乡村美食”为主题的乡村旅游景点。
    李小华不仅是养蟹能人,优秀党员,还为了公益事业四处奔波、无怨无悔。
    2008年,李小华向桂阳教育基金会捐资10万元;2014年为家乡官溪村安装路灯捐款9.8万元;2017年兴建村老年人活动中心捐款30万元,筹款80万元……
    曾经,在外经商风生水起。如今,看见家乡贫穷落后,李小华带着对家乡浓浓情怀与牵挂,毅然返乡,带领乡亲们创业致富,希望家乡父老过上无忧无虑的好日子。

 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司