首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 市场信息 >>  市场动态
北京市民“菜篮子”升级 电商新零售成主力
时间:2017/9/6 15:06:00  作者:  来源:环球网  编辑:wangjj  阅读:1191次  语音编码:39735
    新零售正在成为北京社区商业的赋能者。北京市商务委发布的最新数据显示,截至7月底,北京市新建和规范提升蔬菜零售、便利店、早餐等基本便民商业网点3267个;基本便民商业网点在城市社区覆盖率提升了7.1个百分点,达到86.8%。
    其中,“互联网+生活型服务业”新模式不断涌现,实体零售企业与电商企业优势互补,以“新零售”的模式创新,提升居民消费便利性。生鲜电商实现网上下单、送菜上门,保障了市民“菜篮子“的升级需求;城市物流末端配送网点持续增加,两年来新建和规范末端配送网点500余个,智能快件箱350组。
    北京市商务委披露的信息显示,今年北京市计划建设提升1000个便民商业网店,1-7月已实现新建543个、规范提升249个网点,完成全年任务的79.2%。从今年起,北京还将连续3年每年安排约2亿元市1212固定资产投资用于补助商业便民服务设施项目,引导、带动更多企业投资商业便民服务设施的建设运营。
    在北京市商务委的引领和带动下,企业投资纷至沓来。前不久,天猫宣布“北京战略”,并且联动盒马、苏宁、银泰、易果生鲜以及众多品牌合作伙伴,在北京率先启动“三公里理想生活区”计划。8月,天猫超市推出一小时达,以更快的物流速度和更便捷的新零售模式,服务北京社区居民。
    被誉为“新零售活样板”的盒马鲜生,也在北京开出十里堡店和大成店两家门店,第三家门店东坝店,也已经进入最后的筹备阶段。据盒马鲜生相关负责人介绍,尽管开业时间不长,但北京两家门店极大地满足了周边3公里居民不断升级的消费需求,目前十里堡店的销售额已经超过不少成熟门店,在全国13家盒马鲜生会员店中名列前茅。
    天猫北京负责人嘤鸣表示,天猫北京专享城市平台——“北京频道”已经上线两个月以来,已成为北京消费者最爱的本地化网商商超。北京频道会基于天猫海量消费者数据、本地化商品运营数据和本地化选品,为北京消费者提供专属商品、智慧推荐和专享补贴。北冰洋、稻香村等深受北京市民喜爱的品牌,都已开始与天猫携手,探索新零售,服务北京市民。
    资料显示,在各项业务布局上,北京消费者已成为其旗下各项业务布局的关注重点。例如,菜鸟在北京建设了3个仓储基地,实现北京包裹普遍当日达;阿里孵化的盒马鲜生未来将布局全北京,构成未来社区中心;阿里健康通过链接北京数百家药房,提供1小时送药服务,并已覆盖北京中心城区。

 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司