首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 市场信息 >>  市场动态
标猪偏紧预计短期猪价将稳中小幅震荡
时间:2017/7/4 16:11:00  作者:  来源:中华粮网  编辑:wangjj  阅读:1864次  语音编码:39118
    全国生猪价格整体趋稳,局地微幅震荡。今日北方猪价整体稳定,东北区黑龙江、辽宁等省个别地区有微涨现象,河南、山东、广东大部分地区也持续稳定走势等,个别地区猪价有所下滑,不过跌幅很小。目前北方地区生猪价格在小幅下滑后渐稳,局部地区也有再次上涨态势。由于市场终端需求没有改善,屠企提价意愿不强,局部地区屠企有压价现象,但作用并不明显。目前市场大体重猪偏多,标猪偏紧,屠企不得不提价收购标猪。预计短期猪价将稳中小幅震荡。
    北方多地外三标猪已经收复七元阵地,而南方上涨则显得姗姗来迟。我总结了上半年心得、网友的交流体会和自己实地调研的数据,下面我来阐述具体原因,今年春节后,从东北开始,北方猪价率先下跌,引领全国猪价一路下探,根据养殖户卖跌不卖涨的心理,东北,华中地区率先开始了一拨抛售狂潮,尤其是进入五月后,猪价再次下探,加剧了北方屠牛去标,大量东北猪、河北、河南猪进入南方多省,南方多省养殖户一直持观望态度,手里在猪是一压再压,所以不同程度造成牛猪挤压。
    东北和华北地区生猪结算价整体稳定,局部小降。养殖户对降价抵触情绪较大,影响企业的采购情况,所以价格难继续回落。另外,供需博弈强烈,企业压价阻力较大。但是涨价饿乏力。东部地区部分企业开工率有一定下降,生猪供应量有增加,加之需求清淡,结算价上涨乏力。中部地区养殖户惜售,猪价小涨,但猪肉销售价格难涨,因此结算价难有明显变化,南方地区由于降雨和养殖户挺价的影响,猪价继续保持上涨,但屠宰企业伺机压价的态势也非常明显。整体来看,现在市场标猪和优质猪源供应紧张,但是大猪还存在,可企业对此不青睐,加之需求不佳,为了保障利润。生猪市场供需处于较平衡状态,供需博弈较为激烈,猪价涨跌不易,大跌大涨的概率很低,预计7月猪价预计整体呈震荡调整趋势,阶段性反弹概率大。
    短期来看,受养殖户压栏和天气影响,近日猪价延续小涨,当前生猪均价已逼近7元的关口,全国多省猪价已突破7元/斤,从猪价走势看,生猪价格有“破7”的趋势,但市场供需博弈也更加激烈。今日全国猪价,后市7-8月猪价涨势分析分区域来看,东部地区部分企业开工率有所下降,生猪供给增加,加上消费需求清淡,猪价上涨乏力。中部地区养殖户惜售,猪价小幅上涨,但受消费限制,终端猪肉销售价格难涨。南方地区由于降雨和养殖户挺价的影响,猪价继续保持上涨,但屠宰企业伺机压价的态势也非常明显。
    根据目前的养猪成本来看,生猪养殖的利润空间还是可以的。毕竟生猪价格和玉米的市场价格之比还可以为维持在7.0以上,这和我们说的盈亏平衡点5.5相距甚远。最重要的一点是,根据以往 的经验来看,猪价是比猪粮比的低点滞后2年左右,所以目前的猪粮比还可以维持在7.0以上。
    整体来看,现在市场标猪和优质猪源供应紧张,但是大猪还存在,可企业对此不青睐,加之需求不佳,为了保障利润。生猪市场供需处于较平衡状态,供需博弈较为激烈,猪价涨跌不易,大跌大涨的概率很低,预计7月猪价预计整体呈震荡调整趋势,阶段性反弹概率大。建议养殖户适时调整存栏结构,关注行情走势和出栏体重,保持合理的出栏节奏,不盲目跟风追涨,适时适价出栏。

 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司