首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 政策法规 >>  三农政策解读
《中国休闲农业和乡村旅游发展研究报告(2016年度)》发布
时间:2017/4/12 15:01:00  作者:陈溯  来源:中国新闻网  编辑:shench  阅读:7597次  语音编码:38405
    中国首届全国休闲农业和乡村旅游大会4月11日在浙江湖州安吉召开,中国农业部部长韩长赋出席会议时表示,近年来,全国休闲农业和乡村旅游蓬勃发展,2016年全国休闲农业和乡村旅游接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元人民币,同比增长30%。

  当天发布的《中国休闲农业和乡村旅游发展研究报告(2016年度)》还显示,全国休闲农业和现存旅游上规模的经营主体达30.57万个,比上年增加近4万个,整个行业快速发展。2016年国庆黄金周期间,全国休闲农业和乡村旅游游客接待量占同期旅游人次的69%,休闲农业和乡村旅游越来越成为市民出行旅游的首选。

  韩长赋表示,发展休闲农业和乡村旅游,有利于调优农产品品种品质、促进一二三产业融合,促进农民增收,统筹城乡一体化发展。当前,随着中国城乡居民收入水平进一步提高,消费观念转变和带薪休假制度的逐步落实,加之城乡一体化进程不断加快,休闲农业和乡村旅游发展面临难得的历史机遇。“我们必须抓住历史机遇,全力开创休闲农业和乡村旅游发展的新局面。”

  报告指出,中国休闲农业和乡村旅游在蓬勃发展的同时,也出现了“同质化严重”“服务质量不高”“基础设施滞后”等问题,亟需进一步改善。

  韩长赋表示,发展休闲农业和乡村旅游发展要转变发展思想、明确发展定位、创新发展方式、打造发展特色,并做到四个“坚持”:坚持以“农民”为中心的发展思想;坚持以“农业”为基础的发展定位;坚持以“绿色”为导向的发展方式;坚持以“文化”为灵魂的发展特色。
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司