首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 政策法规 >>  新农村建设
未来五年要开100万家京东便利店其中一半在农村
时间:2017/4/11 14:22:00  作者:  来源:中国农业新闻网  编辑:shench  阅读:7273次  语音编码:38378
    4月10日,京东集团董事局主席刘强东宣布未来五年要开100万家京东便利店,其中一半在农村,要做到每个村都有,该计划也是京东一万家家电专卖店计划后的第三个线下合作项目。除此之外,刘强东还表示,京东还有一个线下线上融合的项目,目前处于保密状态。

  记者第一时间联系京东获悉,负责百万京东便利店计划的是京东的新通路事业部。目前发布的照片还是前期的试水店面,未来京东会发布标准化的“京东便利店”的统一形象。据说,京东便利店并非传统意义上的便利店形态,而是京东线下版本的创新综合体。

  在今年3月初,京东发布的2017年家电战略显示:将继续渠道下沉,开出一万家实体店,升级京东帮,招募线下闲置空间开店,吸引传统经销商转型线上。京东表示,2017年将把京东帮从1.0升级为2.0,开一万家专卖店,从只负责最后一公里配送及安装工作,变成可以展示样机销售的门店。

  业内认为,京东在线下布局并不是十分新鲜的事情,此前已经有过很多京东以战略合作模式展开的便利店。早在2014年,京东就曾经宣布与北京、上海、广州、哈尔滨等15座城市的数万家便利店进行战略合作,在促进实体店向互联网转型的同时,完善自己的O2O布局。而在2016年,入股永辉超市,收购1号店,和沃尔玛达成合作等举措,都能看出京东线下布局的脚步明显加快。

  数据显示,去年百货零售行业营收和利润双降蔓延整个行业,大型百货公司面临转型,但便利店扎根在人们日益碎片化的消费持续生长。便利店近年来惊艳的表现,成为零售行业交出的消沉业绩里的一抹亮色。

  中国连锁经营协会资料显示,2015年底62家便利店企业合计门店数为8.3万家,同比增长近一成,合计销售额增幅达15.2%,2016年中国的便利店市场规模达到了1000亿元。在日本,便利店的市场份额已经超过了超市,大体为54%:46%。我国目前的实体零售市场,便利店和超市的占比大体是8%:92%,有巨大的发展潜力和空间。

  中大创业投资管理有限公司总裁郑贵辉接受南方日报采访时表示,超市、大卖场不会再有更大的市场,但电商的新零售业布局到社区便利店以及农村还是有很大的市场,特别是社群电商会得到迅速发展。

  在郑贵辉看来,资本界早在两年前就已开始对新零售业做了布局和投资,风口早已到来。“预计2017年线上商超布局会从一二线城市下沉到三四线城市,呈现一个从城市到农村的回流态势。农村市场恰恰是大家过去所忽略的空白市场,这一块市场存在很大缺口,毕竟有几亿的农业人口,所以现在多家企业和资本都去强占该市场。”
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司