首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
问题分类
跳过导航链接。
 
 
 
 
需求详细信息
需求分类: 需求分类 >> 种植 >> 果品 >>   果树植保 点击次数:291
咨询内容: 果树天牛的防治?
解答内容:     您好!果树天牛防治措施:
    1.人工捕捉成虫。6~7月期间,可利用从中午到下午3点前成虫有静息枝条的习性,组织人员在果园进行捕捉,可取得较好的防治效果。用绑有铁钩的长竹杆钩住树枝,用力摇动,害虫便纷纷落地,逐一捕捉。
    2.涂白主要枝干。4~5月期间,即在成虫羽化之前,可在树干和主枝上涂刷“白涂剂”。把树皮裂缝、空隙涂实,防止成虫产卵。
    3.提前杀死幼虫。9月前孵化出的天牛幼虫即在树皮下蛀食,这时可在主干与主枝上寻找细小的红褐色虫粪,一旦发现虫粪,即用锋利的小刀划开树皮将幼虫杀死。也可在翌年春季检查枝干,一旦发现枝干有红褐色锯末状虫粪,即用锋利的小刀将在木质部中的幼虫挖出杀死。
    4.药物防治方法。6~7月期间成虫发生盛期和幼虫刚刚孵化期,在树体上喷洒10%吡虫啉2000倍液,7~10天1次,连喷几次。大龄幼虫蛀入木质部,可采取虫孔施药的方法除治。清理一下树干上的排粪孔,向蛀孔填敌敌畏棉条、用一次性医用注射器,向蛀孔灌注50%敌敌畏800倍液或10%吡虫啉2000倍液,然后用泥封严虫孔口。


本文来自公益性服务热线——北京农科热线(联系电话:010-12396)
图  片:
咨询时间: 2017/9/8 9:18:01
评价
农科热线:
找专家,问问题,
尽在北京农科热线APP!
北京农科热线
北京农科热线APP
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司