首 页 | 12396简介 | 焦点需求 | 网上咨询 | 品种信息 | 实用技术 | 农业专家 | 市场信息 | 政策法规 | 民俗旅游 | 民生科技  
 
站内搜索:
 
问题分类
跳过导航链接。
 
 
 
 
需求详细信息
需求分类: 需求分类 >> 种植 >>   杂粮 点击次数:440
咨询内容: 这是危害玉米的什么虫害?(如图)应该怎么防治?
解答内容: 从图片上看是玉米螟。

  防治方法
   ① 收获后及时处理过冬寄主的秸秆,一定在越冬幼虫化蛹羽化前处理完毕。
   ②在玉米螟产卵始期至产卵盛期释放赤眼蜂2~3次,每亩放1万~2万头。
   ③喷洒25%灭幼脲3号悬浮剂600倍液,或B.T乳剂每亩用每克含100亿以上孢子的乳剂200毫升,也可制成颗粒剂撒施。
   ④利用白僵菌粉每立方米秸秆用每克含孢子50亿~100亿菌粉100克,在玉米螟化蛹前喷在垛上。
   ⑤用青虫菌粉0.5千克拌细土100千克,点施在心叶上。
   ⑥用黑光灯诱蛾结合田间查卵,在掌握产卵数量和孵化进度及田间危害情况,当春玉米心叶末期花叶株率达10%时进行普治。超过20%或百株着卵30块以上需再防1次,夏玉米心叶末期防1次,穗期当虫穗率达10%或百穗花丝有虫50头时要立即防治,药剂可选用50%杀螟单可溶性粉剂100克对水灌心叶,或0.1%功夫颗粒剂每株0.16克。也可喷洒5.7%百树菊酯乳油4000倍液,或40%增效速灭杀丁或5%来福灵乳油2000倍液,此外还可选用滞留熏蒸法。

 防治方法来自网络仅供参考

本文来自公益性服务热线——北京农科热线(联系电话:010-12396)
图  片:
咨询时间: 2017/7/13 8:46:23
评价
农科热线:
找专家,问问题,
尽在北京农科热线APP!
北京农科热线
北京农科热线APP
 
* 北京市科学技术委员会 * 北京农业信息网 * 北京农村科技在线 * 农村科技服务港
* 北京现代农业 * 中国科学技术部 * 中国农业部 * 农博网
 
 
主办单位:北京市科学技术委员会农村发展中心农村科技服务港,北京市农林科学院农业信息与经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司